• Pão de Festa Baiano

    Se tem festa faz pão de festa baiano e se não tem faz o pão delícia da Bahia e faz a festa…

    Teresa engraçadinha, dessa vez não…. É que vocês não podem esperar ter festa para fazer esse pão.  Uma belezura, muito delicia, tão  fofinho que parece algodão e com uma dica que vai ajudar a vocês modelarem o pão.

    Esse pão para as bandas da Bahia é conhecido como Pão delicia da Bahia, por sinal já tenho aqui até outra receita, é que não resisti quando vi esta receita do Rogerio Shimura que é uma sumidade nesses segmentos de padaria.

    A receita original está em peso, para facilitar para quem não tem balança tentei aproximar a medida em xícaras e colher para ajudar vocês.

    Receita de Pão de Festa / Pão delicia da Bahia

    Ingredientes

    300g de farinha de trigo – (2 e ¼ xícara de chá)

    3g de melhorador de farinha para pães – (Não usei)

    45g de açúcar refinado (¼ de xícara de chá)

    3g de fermento biológico seco – (01 colher de chá rasa)

    60g de ovos (usei 01 ovo)

    75 ml de leite integral – (1/3 de xícara de chá)

    60 ml de água (1/4 de xícara de chá)

    4g de sal refinado (01 colher de chá rasa)

    30g de manteiga sem sal (01 colher de sopa)

     

    Cobertura:

    100g de queijo parmesão ralado fino

    50g de manteiga amolecida, em ponto de pomada

     

    Sugestão de recheio de queijo (opcional)

    Recheio:

    01 xícara de chá de leite

    02 colheres (sopa) e farinha de trigo

    01 gema

    01 pitada de sal

    01 colher (sopa) de manteiga

    02 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

    1/2 caixinha de creme de leite

     

    Modo de fazer os pães:

    Faça uma esponja com 60g de farinha de trigo, (1/2 xícara de chá) toda a água e todo o fermento.

    Trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Acrescente à esponja o restante da farinha de trigo, o açúcar, o melhorador, os ovos e o leite.

    Trabalhe com as mãos ou bata numa batedeira própria para pães na velocidade

    Adicione o sal e a manteiga aumente a velocidade da batedeira para o nível 4, batendo até atingir o ponto de véu. Se estiver usando as mãos, sove a massa até o ponto indicado.

    Coloque a massa numa tigela com farinha de trigo e deixe descansar por 60 minutos ou até dobrar de tamanho.

    Numa mesa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com uma espessura de 1 cm. Com auxílio de um cortador redondo de massa, divida em porções de 10g.

    Disponha as massas cortadas em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe fermentar por 30 minutos.

    Pré-aqueça o forno a 140ºC e asse por aproximadamente 10 minutos.

    Enquanto os pãezinhos estão no forno, é hora de preparar o recheio.

    Modo de fazer o recheio: 

    Em uma panela adicione, o leite, a gema, a farinha de trigo e a margarina. Leve ao fogo mexendo bem, até obter um creme suave. Depois adicione o queijo, o creme de leite e deixe no fogo até o queijo derreter e reserve.

    Retire os pães do forno, pincele com a manteiga e polvilhe com o queijo parmesão, corte os pães delicadamente e coloque o recheio.

     

     


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