• Pão de azeite – Ciranda de receitas

    Hoje tem pão de azeite no Teretetê na ciranda de receitas, mas não é qualquer pão é “O Pão” .

    Tenho a honra de receber na cozinha do Teretetê a Angela do blog Ora Pitangas, uma querida,  bam bam bam no manuseio com massas.  Sou Fã!  Alem do maravilhoso  Pão de azeite  a Angela compartilhou mais algumas dicas conosco que está logo ai abaixo da receita.

    Bom demais!!!  Sempre babo com as postagens do ora pitangas, ela aqui na cozinha do Teretetê é o máximo. Angela um abraço de urso panda para você.

    Segundo a Ângela “a massa do Pão de Azeite é muito versátil, pode ser um pão simples muito saboroso, com acabamento simples de farinha ou eggwash ou ainda a massa pode ser recheada e virar uma trança ou rocambole, desde que o recheio não seja muito carregado de gordura.”

    Pão de Azeite

    Vamos a receita:

    Ingredientes:

    04 xícaras de (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
    01 colher de (chá) de sal
    01 colher de (sopa) de açúcar cristal
    01 colher de chá de fermento seco biológico
    300 ml de água mineral ou agua fervida e fria
    05 colheres de (sopa) de azeite

    Pão de azeite

    Modo de fazer:

    1. Misture os secos (reserve 1 xícara de farinha para a sova),
    2. Misture o azeite com a agua, emulsione com um garfo
    3. Amasse até que fique uma massa homogênea
    4. Sove por alguns minutos
    5. Coloque a massa em um bowl enfarinhado, cubra e deixe crescer até dobrar de volume
    6. Em seguida abaixe a massa para tirar o gás
    7. Modele o pão como desejar, deixe crescer por mais 45 minutos
    8. Faça os cortes e peneire farinha ou se preferir outro acabamento pincele gema batida com agua
    9. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 35 min ou até que atinja a cor desejada

    dicadaangela2

    Dica:

    • O ideal é bolear a massa, mesmo antes do primeiro crescimento, para dar uma certa tensão na massa e colocar no bowl com farinha polvilhada, faça picos como da foto (acima ou abaixo) colocar a foto
    • Na hora do “de gás” (tirar o o gás da massa) e moldar o pão ao invés de saturar a bancada com farinha, use uma peneira fazendo uma nuvem de farinha sobre a bancada, sobre a massa e sobre suas mãos, desta forma você usará o mínimo de farinha possível evitando o ressecamento da massa
    • Para moldar o pão em qualquer formato de forma de evitar rachaduras, sempre tencione a massa pelas laterais e empurre para baixo, para o “solado” do pão
    • Faça os cortes sem medo, incline a faca afiada, use lamina ou se estiver insegura, use a ponta da tesoura de cozinha, mas sempre faça cortes, os cortes funcionam como uma chaminé, sai o gás e pão cresce.

     

    Outras dicas neste link

    http://www.brisandonacozinha.com/2016/06/pao-com-iogurte-e-mel-by-orapitangas.html

     

    Blogs participantes da Ciranda de Receitas:

    http://www.anaclaudianacozinha.com/

    http://www.artenacozinha.com/

    http://www.artesdamel.com.br/

    http://www.brisandonacozinha.com/

    http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/

    http://www.leiliane.com.br/

    http://www.menucriativo.com/

    http://www.nacozinhabrasil.com/

    http://ohhceuss.blogspot.com.br/

    http://orapitangas.blogspot.com.br/

    http://www.andreaquitutes.com/

    http://www.sosimplesassim.com.br/

    http://www.teretetenacozinha.com.br/

     

     


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    12 Comentários

    1. Regina Castro
      Regina Castro at |

      Estou adorando as dicas da Ângela! Não me surpreende que o pão tenha ficado tão lindo!
      Estamos juntas na ciranda, Tê! Adorei sua receita salgada com banana e vou fazer.
      Bjs.

      Responder
    2. angela
      angela at |

      querida Teresa, ficou linda a postagem, grata pelo seu enorme carinho, feliz demais em ser teu par, beijos

      Responder
    3. Lylia Diógenes
      Lylia Diógenes at |

      Uau! Babei com esse pão da Angela! Por sinal todos os pães dela são divinos.Como você falou ela é realmente uma 'bam bam bam" no preparo de pães.
      Legal, Teresa! Agora vou lá na Angela curtir sua participação.
      Bj e obrigada por estar conosco nessa ciranda,
      Lylia

      Responder
    4. Carla Colombo
      Carla Colombo at |

      Parece que estou sentindo o sabor e a textura desse pão aqui! Que delícia! E amei as dicas!:)

      Responder
    5. Ana Paula
      Ana Paula at |

      Eu sempre babo com os pães da Angela! Ela arrasa mesmo!
      Mas vc tb arrasa nos bolos né Teresa?? Amo tb!

      Beijão!!

      Responder
    6. Andréa
      Andréa at |

      Tê querida,
      Os pães da Ângela são maravilhosos, bela dubla!
      Parabéns pra vcs!
      Beijinhos ♥

      Responder
    7. Teresa Newman De Souza
      Teresa Newman De Souza at |

      Carla Colombo Tete gulosa também.rsrs

      Responder
    8. Teresa Newman De Souza
      Teresa Newman De Souza at |

      É um prazer está girando nessa ciranda com vocês.Lylia Diógenes

      Responder
    9. Teresa Newman De Souza
      Teresa Newman De Souza at |

      Regina Castro que você gostou, foi feito as pressas, estou com tendinite incomodando, mas ainda bem que deu certo.

      Responder
    10. Leiliane Fagundes
      Leiliane Fagundes at |

      Que pão maravilhoso da Ângela, Terê! Só maravilhas nessa ciranda! Abração pra vcs!

      Responder
    11. Ana Claudia Vasques
      Ana Claudia Vasques at |

      A angela arrasa nos pães e as dicas sempre tão bem vindas!! sua receita de carne com banana quase morri qdo vi. adorei… rsrs receita com cara de tereza… beijos, bom findi!!

      Responder
    12. Fla - Arte na Cozinha
      Fla - Arte na Cozinha at |

      Ai ai, cada pão da Angela eu fico ainda mais besta com tanto talento pra isso!
      Adorei a receita e adoro vocês duas!
      Beijos

      Responder

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