• Panetone/chocotone

    Quem disse que não dar para fazer em casa deliciosos panetones ou chocotones?

    Em 2013 postei aqui no blog uma receita de panetone inclusive tem um  vídeo no youtube.  Este ano refiz a receita em forma de chocotone, adaptei a receita com menos trigo.  Surpreendi-me com o resultado do chocotone, logico que a textura não é semelhante a chocotone industrializados, mas o chocolate ajudou bastante a deixa-lo mais molhadinho.

    A sugestão é usar no chocotone gotas de chocolates, mas como tinha em casa barras de chocolate, empreguei o mesmo em formas de raspas. raspei no lado grosso do ralo tipo ralos de verduras.

    Se preferir fazer o panetone invés do chocotone  é só trocar o chocolate por grutas cristalizadas ou passas.

    Chocotone

    Receita base para Panetone ou Chocotone

    Ingredientes :

    04 xícaras ½ de chá de trigo (540 gramas)

    01 sache de fermento biológico seco (10 gramas)

    01 xícara de chá de água

    3/4 xícara de chá de açúcar

    04 gemas

    05 colheres de (sopa) de margarina sem sal (100 gramas)

    01 colher de (sopa) de glucose branca ou mel karo

    01 colher de (sopa) de leite em pó

    Gotas de aroma de panetone

    Gotas de aroma de laranja

    Para o chocotone acrescente 300 gramas de gotas de chocolate ou raspas de chocolate ao leite

    Para o panetone acrescente frutas cristalizadas.

    Modo de fazer:

    Faça uma esponja com 01 xícara  de chá de farinha de trigo, ½ xícara de chá de água e o fermento.  Misture bem os ingredientes e deixe fermentando por 30 minutos.

    Após o descanso da esponja junte os demais ingredientes exceto o chocolate ou frutas cristalizadas.

    Misture sove bem até incorporar todos os ingredientes. (Este processo é muito importante)

    Acrescente o chocolate ao leite em raspas ou gotas,  ou frutas cristalizadas e misture bem e deixe a massa crescer por mais ou menos 30 minutos coberta em uma bacia com filme plástico ou ate dobrar de tamanho.

    Modele os panetones/chocotones, coloque os em formas de papel próprias para panetone, coloque a massa só ate a metade da forma. Leve  para fermentar até chegar à borda da forma.

    Leve ao forno preaquecido a 180°C. por aproximadamente 45 minutos. O tempo estimado de forno depende do tamanho da forma usada.

    Chocotone II

    Rendimento: 03 panetones ou chocotones de 400 gramas

    Obs:

    A validade prefiro não opinar por não se tratar de produto industrial.

    É importante só embalar depois de totalmente frio.

    Se quiser substituir o chocolate por frutas cristalizadas ou uvas passas  troque pela mesma quantidade de chocolate da receita.

     

    Chocotone III


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