• Xerém com carne seca

    Tem umas comidas que são típicas de casa de mãe, o xerém é uma delas no meu caso, não só aquece o corpo como me remete a casa dos meus pais (in saudosa memoria).

    O Xerém de milho como é conhecido aqui no nordeste, em diferentes regiões é conhecido como canjiquinha,quirera,  prato elaborado com grãos de milho seco quebrado, dependendo do lugar é acompanhado por ingredientes característicos de cada uma das regiões onde é preparado.

    Aqui costumamos cozinhar o xerém com água, leite, nata, sal, manteiga outros preferem com leite de coco,geralmente servido com carnes guisadas, carne assada ou ate com uma concha de leite quente.
    Lembro que antes era uma prato que levava mais tempo para ficar pronto,quando via minha mãe preparar ela não usava panela de pressão, mas de alguns temos pra cá que as coisas vão mais praticas, eu já aprendi a cozinhar na panela de pressão porque dá uma amolecida no milho e já fica mais fácil de dar o ponto.

    Difícil é preparar um xerém e não degustar com  boas recordações.

    Xérem com carne seca


    Ingredientes:
    01 xícara de xerém milho fininho
    02 colheres de Manteiga
    Leite o quanto baste (reserve um litro)
    01 pitada de sal
    ½ kilo de carne seca desfiada e dessalgada (usei paineira)
    01 cebola picada
    Nata ou requeijão a gosto

    Modo de fazer:
    Cozinhe na panela de pressão a carne seca por uns 15 a 20 minutos, desligue , deixe esfriar e desfie e lave bem com água fria e reserve.

    Lave o xerém, escorra e coloque em uma panela de pressão e adicione 01 litro de água e uma colher de manteiga.

    Leve ao fogo médio, depois que panela pegar a pressão conte 10 minutos e desligue.
    Retire a pressão e mexa o xerém, verifique a consistência, coloque leite o suficiente necessário para terminar o cozimento, que deve ficar como uma consistência de uma papa mole porque ainda vai cozinhar e secar adicione uma pitada de sal, deixe cozinhar por mais uns 20 /30 minutos ou ate perceber que está se soltando da panela em fogo médio sempre mexendo
    .
    No final quando já estiver está perto de desligar acrescente duas colheres de nata ou requeijão, mexa e já está pronto para servir.
    Sirva com carne seca acebolada ou outra carne de sua preferencia.


    Para preparar a carne seca acebolada.
    Refogue na manteiga a cebola picada, quando estiver murcha acrescente a carne seca desfiada deixe assar e sirva com o xerém de milho.

    É sempre uma prazer voce aqui prestigiando o Teretete na cozinha.

    Você poderá gostar também...

    1 Comentário

    1. Verônica Uchôa
      Verônica Uchôa at |

      Gostei porque é prática e fácil de entender, quem quer fazer uma receita precisa dessas características.

      Responder

    Deixe uma resposta

    RECEITAS DE BOLOS

    RECEITAS DE PÃES

    %d blogueiros gostam disto: