• Bacalhau Confitado

    Receita típica portuguesa, lombo de Bacalhau confitado no azeite, já da para imaginar o sabor. É de comer rezando.

    Tinha muita vontade de preparar o Bacalhau confitado, mas por um motivo ou por outro acabava desistindo. Chegou o dia de preparar para receber uns amigos, e o resultado não podia ter sido melhor. Muito simples de fazer e uma receita que farei outras vezes, não segui receitas especificas fui lendo um pouco aqui ou ali, sei que não precisou usar o azeite que li na maioria das receitas, consegui fazer bem com bem menos. Não sei se foi porque coloquei primeiro o bacalhau na travessa depois foi que reguei o azeite. O resultado é um bacalhau com uma textura maravilhosa, super macio. O Tempo de forno vai variar com a temperatura e quantidade.


     Ingredientes:

    02 quilos de Lombo de bacalhau limpo, dessalgado e escorrido.

    Azeite virgem o suficiente para cobrir os lombos – Usei mais ou menos 1 litro

    Pimenta do reino preta  em  grãos

    Dentes de alho com a casca

    Folhas de Louro

    Raminhos de Alecrim fresco a gosto

    Sal se for preciso (não usei)

     

    Modo de Fazer:

    Num pirex grande que caibam as postas de bacalhau lado a lado, regue o pirex com um pouco de azeite e arrume o bacalhau, coloque os dentes de alhos, pimenta e o louro, o alecrim se você gostar,  verifique o sal, possa ser que precise você acrescentar, regue com o azeite ate atingir, pelo menos a altura do bacalhau.

    Coloque na geladeira por mais ou menos uma hora para tomar gosto.

    Leve ao forno preaquecido e em temperatura baixa por cerca de 01 hora e meia ou até que o bacalhau esteja cozido e macio. O objetivo é que o bacalhau cozinhe lentamente no azeite (confite). Por isso a temperatura do forno não pode estar alta para que o azeite não ferva e frite o bacalhau em vez de cozinhar.

    O Tempo de forno vai variar com a temperatura e quantidade.

    Servi com tomates cereja confitados e arroz branco


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    6 Comentários

    1. Josy
      Josy at |

      Tê querida sempre vejo essa receita pelos blogs das amigas portuguesas e de fato parece delicioso, e como foi aprovado por vc, tenho certeza que ficou realmente maravilhoso. Preciso fazer qualquer dia. Adorei. Beijinhos, uma Feliz Páscoa pra vc e sua família e um ótimo final de semana

      Responder
    2. Clara Sol
      Clara Sol at |

      Olá amiga Tereza.
      Saudando para um novo dia e desejando uma excelente Páscoa…
      Apreciando este bacalhau confitado e tirando algumas dúvidas.
      Por que este nome: confitado?
      É a qualidade do bacalhau ou é apenas a receita que se chama por este nome.
      O visual é muito apetitosos e goste demais, pois esta uma delicia.
      Grata por compartilhar sempre que postar me indique que eu gosto de participar e ser retribuída se não houver empecilho, pois fica a critério de cada um
      Um ótimo feriado.
      Abraços sempre.
      ClaraSol.

      Responder
    3. Conceição Oliveira
      Conceição Oliveira at |

      delicioso. Bjinhos

      Responder
    4. Elaine Fujiwara
      Elaine Fujiwara at |

      Oi Teresa!

      Acompanho sempre seu blog, apesar de nunca ter comentado. Mas hoje fiquei com uma dúvida, posso deixar o bacalhau no azeite de um dia para o outro. Preparar a noite, para assar no almoço?

      Obrigada querida, receita maravilhosa!

      Beijão…

      Responder
    5. São Ribeiro
      São Ribeiro at |

      Adoro bacalhau e assim nunca fiz.
      Adorei o aspecto deve ter ficado maravilhoso
      bj

      Responder

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