• Bacalhau gratinado com creme de alho-poró

    Quando consigo uma receita nova e aprovada para o Teretetê, ficou louca para vir repartir com voces. Foi o que aconteceu com esse bacalhau gratinado, esta nos últimos tempos foi uma das receitas de bacalhau que mais apreciei…  virei fã, sugestão encontrada em uma revista Claudia cozinha que também está disponibilizada aqui no site.  Servi com legumes cozido ao forno. Espero que gostem. É sempre um prazer receber voce aqui no Teretetê.


    Ingredientes:

    1 kg de lombo de bacalhau (dessalgado)
    1 kg de alho-poró cortado em lâminas
    100 g de manteiga
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1/2 litro de creme de leite fresco
    750 ml de leite
    1 pitada de noz-moscada
    1/2 xícara de farinha de trigo torrada
    100 g de parmesão ralado


    Modo de preparo:
    Coloque o bacalhau em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo até abrir fervura. Escorra, passe em água fria, retire a espinha e desfie em lascas grandes. Reserve. Refogue o alho-poró na metade da manteiga, tempere a gosto e reserve. Numa panela média, leve ao fogo o creme de leite, o leite e o restante da manteiga, mexendo sempre, até começar a ferver. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Acrescente a farinha dissolvida em um pouco de água e continue mexendo ate engrossar, em seguida acrescente o alho poró refogado deixe ferver mais um pouco e desligue. Numa travessa refratária, alterne camadas de creme, bacalhau e parmesão até terminar os ingredientes.  salpique com parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.

    Na receita original o alho poró não era acrescentado ao creme e sim colocado por cima da ultima camada do creme depois de montado na travessa.
    Fiz a metade da receita
    É sempre uma prazer voce aqui prestigiando o Teretete na cozinha.

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    4 Comentários

    1. Monica Uehara
      Monica Uehara at |

      Tê, adorei sua sugestão! Sempre que vou preparar bacalhau, fico sem ideias e acabo preparando “o de sempre”. Este deve ter ficado delicioso. Vou levar a receita comigo. bj.

      Responder
    2. Josy
      Josy at |

      Ai ai Tê siu loua por bacalhau, e essa semana comprei uma bandejinhas mas daqueles filezinhos de bacalhau sabe? Eu ia fazer uma bacalhoadinha pequena, mas depois de ver sua receita, fiquei tentada a fazer também, se bem que o correto seria com umas postas bem grandes né. Adoro alho poró e deve ter ficado delicioso. Vou levar a receita. Beijocas

      Responder
    3. Andréa
      Andréa at |

      Tê,
      obrigada pela partilha, estava mesmo precisando de uma receita
      com bacalhau, essa ficou 10!

      Bjs

      Responder
    4. Rachel
      Rachel at |

      Ai Teresa… bacalhau é sempre uma perdição, né… eu amo de paixão… e gosto muito também de alho poró, já observei que você também gosta… temos gostos muito parecidos…rs!
      Um beijão amiga!!!

      Responder

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