• Receita de Rubacão

    Chame gente que hoje tem Rubacão!  Prato farto da culinária paraibana.

    Prato rico com mistura de ingredientes e sabores da gastronomia nordestina.

    Em sua composição o rubação agrega o feijão de corda que pode ser seco ou verde, a carne de sol, o queijo coalho e nata. Adoro pelo sabor e praticidade, ele remete a cozinha caseira, reunião com a família.

    Hoje não sigo mais receitas, já faço pelo famoso olhômetro, tentei transcrever para você para que vocês também degustem este prato não tão comum em outras regiões.


    Saiba mais sobre o rubação de acordo com o wikipedia.

    O Rubacão é uma espécie de baião-de-dois ao qual se adiciona feijão-de-corda (feijão-verde), feijão branco ou mulatinho.

    Os outros ingredientes que podem compor o preparado, e que também variam de acordo com a cidade ou tradição local, são em geral o charque, carne-de-sol, toucinho, queijo-de-coalho, arroz-da-terra, manteiga de garrafa, queijo-de-manteiga, nata fresca, creme de leite, tomate, pimentão verde, coentro, pimenta-do-reino e cominho.

    O rubacão também é conhecido como arribação, arribaçã, ou arrubacão, quando a carne bovina ou suína é trocada pela carne deste pássaro – arribação, conhecido também como avoante – (Zenaida auriculata), de pequeno porte, mas que agora está em extinção, sendo a sua caça proibida pelo IBAMA.

    Possivelmente, a origem do nome rubacão, derivaria originalmente, dessa forma de preparar o prato com a carne da pequena avoante.

    Prato típico nos estados da Paraíba e do Ceará

     

     

     Ingredientes:

     – 500 g de feijão verde
    – 01 xícara de arroz cru (comum ou arroz da terra)
    -500 g de carne de sol ou de charque dessalgada picada
    – 02 tomates picados
    – 01 cebola picada
    – 01 pimentão picado
    – ½ molho de coentro picado
    – 03 colheres (sopa) de nata fresca ou requeijão (na falta da nata substitua por creme de leite)
    – 06 colheres (sopa) de manteiga
    – 300 g de queijo de coalho picado
    – Sal e pimenta a gosto
    Modo de Preparar:
    Cozinhe o feijão verde e arroz juntos na água e sal com um pouco de manteiga, cebola picada. Depois de cozido, misture o leite, juntamente
    com os vegetais picados.
    Continue com a panela no fogo para que o leite torne o rubacão cremoso.
    Aqueça bem a manteiga numa frigideira e coloque a carne para fritar.
    Acrescente a carne na panela do rubacão e em seguida, coloque a nata fresca . Misture tudo muito bem e
    certifique-se de que o rubacão esteja bem cremoso.

     


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    6 Comentários

    1. Valdevana
      Valdevana at |

      Essa é a receita autêntica, que saudade desse prato, verdadeiro costume paraíbano..

      Humm até estou sonhando, aquele café da manhã com cuscuz, macaxeira e carne de sol, no almoço todo aquele banquete com feijão verde e carne de sol, a noite pra completar um rubecão desses… Amoroso!

      Responder
    2. Paula Bicalho
      Paula Bicalho at |

      Já que não como carne, segui a receita sem a carne de sol. Ficou muito bom! Ainda melhor do que provei em João Pessoa. Obrigada Tereza!

      Responder
    3. Ingrid Pimenta
      Ingrid Pimenta at |

      Seria muito vergonhoso se eu dissesse que nunca comi antes? hehehe. Mas a cara está mesmo deliciosa e precisava experimentar uma colherzinha disso pra saber se é bom! Quando é que vão disponibilizar a degustação via internet, hein? hehehehe!

      Beijos, sucesso!
      Ingrid Pimenta
      http://pimentanacozinha.blogspot.com.br/

      Responder
    4. Vicentina
      Vicentina at |

      Teresa não conhecia este prato, mas pelo jeito deve ser muito bom, já que é um prato tradicional aí da sua região.
      Deu vontade de experimentar.
      Bjs e uma Boa Noite!

      Responder
    5. Danni e Lype
      Danni e Lype at |

      Uau!!! Pelos ingredientes parece DELICIOSO!!! ADOREI!!!
      Grande beijo, Irene

      Responder
    6. Rosangela Cunha
      Rosangela Cunha at |

      Adoro rubacao!!!!É uma comidinha bem “comfort food”, que me faz lembrar da minha saudosa avó, que fazia um rubacao maravilhoso como o seu!!!!!!Bjos e um excelente final de semana!!!!!

      Responder

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