• Cozido de Músculo- Voce sabe fazer o pirão sem empelotar?

    Cozido com Pirão era o prato favorito que minha mãe fazia aos domingos na fazenda. Lembro-me da delicadeza que ela fazia o pirão para não empelotar, hoje faço de maneira mais pratica e fica tão lisinho quanto o dela, agora o sabor é outro comida de mãe só mãe sabe fazer.

    Faço o tempero do cozido de modo tradicional, Corto o músculo em cubos, Tempero com dentes de alho amassado, tomates e pimentão verde picados, cebola picada, pitada de colorau para dar cor, pitada de cominho, vinagre, tablete caldo de carne, sal e pimenta a gosto e cheiro verde. começo fazendo um refogado do alho e cebolas depois acrescento o restante dos temperos e coloco a carne para refogar em seguida coloco 2 litros de água fervendo e fecho a panela para cozinhar a carne, faço na panela de pressão, depois de uns 40 minutos de cozimento abro a panela, experimento o sal e coloco os legumes para cozinhar junto com a carne. Legumes geralmente coloco cenoura, batatinha, chuchu, milho verde, abobora, a abobora desmancha mais deixa o caldo do cozido mais grosso suculento.

    Modo de Fazer o Pirão:
    Separe parte do caldo do cozimento da carne. Em uma panela coloque a farinha de mandioca crua e água o suficiente para molhar bem a farinha, em seguida mexendo você vai colocando o caldo quente ate alcançar a consistência desejada. Cozinhe até começar a soltar das bordas da panela.
    Sirva o Pirão com o cozido de carne com legumes e para complementar um arroz branco.

    É sempre uma prazer voce aqui prestigiando o Teretete na cozinha.

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    17 Comentários

    1. Joseane Cardoso
      Joseane Cardoso at |

      Amei a dica. Sempre empelotei o pirão. Experimentei hoje sua dica é ficou perfeito, lisinho. Obrigada pela dica.

      Responder
    2. Aurea
      Aurea at |

      Teresa me falaram que existe um pirão frio, que ñ leva ao fogo e fica igual ao quente. É verdade???

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    3. Maria de Lourdes Ruiz
      Maria de Lourdes Ruiz at |

      Teresa hoje pela manhãzinha tirei do freezer uma porção de músculo picadinhos em cubos pra fazer algo desse gênero mas sem ter algo definido. E você vem com essa receita…vou fazer. Maravilha!

      Bjs

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    4. Anonymous
      Anonymous at |

      Teresa… é água fria mesmo para desmanchar a farinha antes de colocar o caldo quente?

      Responder
      1. Teresa Newman Medeiros
        Teresa Newman Medeiros at |

        é sim, água fria mesmo.

        Responder
    5. Léia
      Léia at |

      Oi Teresa, achei divina sua receita.Adorei.Beijos e tudo de bom.

      Responder
    6. Lawana Vale.
      Lawana Vale. at |

      Mulher, e do nada meu blog sumiu as fotos??? o q sera hein?? ME AJUDAAAA!!!

      Responder
    7. Iliane
      Iliane at |

      teresa..eu amo esse tipo de receita..adoroooo..pirão..é tudo de bom mesmo..amei suas dicas..bjo

      Responder
    8. Cozinha de Mulher
      Cozinha de Mulher at |

      Teresa minha amiga.. pirão é uma perdição divina rsrs
      Eu adoro!! um pirãozinho com uma pimentinha.. Hummmmmmmmm
      Eu como que fico triste rssr
      Beijinhos
      Sheila

      Responder
    9. Renata
      Renata at |

      Ah… que saudade dessa comidinha tão brasileira. Pirão é uma comida que adoro! Nunca tinha feito para acompanhar músculo, mas adorei a idéia! Tb uso esse truque para não empelotar, super eficiente.

      Responder
    10. Andréa
      Andréa at |

      Tê querida,
      então o segredo é molhar a farinha antes de colocar o caldo quente, o meu sempre fica com pilotinhas eu fazia diferente obrigada por essa dica maravilhosa!
      A sua receita é irresistível, adoro uma comidinha simples e saborosa assim!
      Beijos ♥

      Responder
    11. luci
      luci at |

      Que delícia adorei beijos

      Responder
    12. Fê Dayrell
      Fê Dayrell at |

      Teresa hoje você tem duas coisas de amo cozido e pirão. Tem coisa mais gostosa e cara de mãe que este prato?
      Bjo

      Responder
    13. Élio Roldan Anderson
      Élio Roldan Anderson at |

      Alô, Tereza
      Eu gosto de cozinhar a carne, como você disse, só que, ao invés de legumes, cozinho meio repolho.
      Depois de cozido, amasso levemente com um garfo, separo em pedaços grandes e tempero com azeite, vinagre e pimenta do reino.
      A carne, eu tempero igual, mas em vasilha separada.
      Parte do caldo vira pirão, a outra eu tomo em xícaras, decoradas com hortela.
      Grande abraço.
      velhopescador.blogspot.com.br

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    14. Érica
      Érica at |

      Teresa, que delícia de prato, amo músculo cozido é uma das minhas carnes preferidas, com esse pirão deve ter ficado bom demais.
      bjs

      Responder
    15. Guloso e Saudável
      Guloso e Saudável at |

      Olá Teresa,
      Gostamos muito de músculo cozido, o pirão do caldo é delicioso,ótima sugestão de receita.
      Beijo,
      Vânia

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