• Pão Petrópolis

    Vocês já comeram o Pão Petrópolis? Muito conhecido por ser servido feito torradas na Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro, combina bem acompanhando um café. Então falou em Pão com café Teresa já se anima.

    Ana Maria Braga anos atrás ensinou fazer esse pão Petrópolis na Tv, em seguida a querida Akemi do Blog Pecado da Gula fez umas pequenas alterações nas medidas as medidas em xícaras fornecidas pelo site do programa não correspondiam ao peso em gramas de alguns ingredientes. Para mim foi fácil que já peguei arrumadinhas. Obrigada Akemi.

    Pão macio, levemente adocicado  uma delícia  esse pão, textura maravilhosa feito torradas então nem se fala… imagino que um sanduíche fique maravilhoso.

    Segui a sequência dos ingredientes e sovei na máquina de fazer pão, mas você pode fazer manual como ensina a receita.

    Pão Petropolis

    Ingredientes:
     * xícara medida 240 ml

    50 g de açúcar (1/4 xícara)

    400 g de farinha de trigo (2 ¾ xícara)

    30 g de fermento biológico fresco (usei 1 colher de sopa do fermento

    seco para pão)

    01 pitada de sal

    01 colher de (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente

    180 ml de leite (3/4 xícara)

    01 ovo para a massa

    01 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto para pincelar o pão.

    Pão Petropolis I

    Modo de Fazer:

    Numa vasilha grande, coloque a manteiga, o leite, o ovo levemente batido.

    Junte o açúcar, o fermento fresco esmigalhado ou seco e vá adicionando a farinha aos poucos.

    Misture bem com uma colher até incorporar a farinha e despeje na mesa.

    Sove até ficar macia e homogênea, polvilhando um pouco de farinha de trigo se necessário para desgrudar a massa das mãos.

    Deixe a massa descansando por 20 minutos.

    Modele o pão e coloque numa forma de pão untada e forrada nas laterais com papel manteiga com uns 15 Cm de altura para fora.

    Pincele a superfície com a gema e deixe crescer até dobrar de volume.

    Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.

    Obs:

    Esta massa rende bastante, ideal é fazer na forma para pão n 03 que é a de 30 centímetros, já fiz em formas menores mas achei que ficou alto demais.


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    23 Comentários

    1. Vilma alves
      Vilma alves at |

      Olá bom dia! Esse pão assado em outro tipo de forma dá certo? Pois SÓ tenho tabuleiro retangular

      Responder
    2. Marbene Araújo Bueno
      Marbene Araújo Bueno at |

      Olá Teresa, bom dia.
      Permita-me cumprimentá-la pelo post muio bem produzido e cujo o assunto foi também motivo de postagem minha quando da publicação desta receita no referido programa televisivo. Na ocasião (6 de janeiro de 2012) salientei exatamente as mesmas dificuldades descritas na receita original deste pão sensacional, mas que havia sido tratado de maneira equivocada pelo programa por causa das medidas erradas.

      Grande abraço.

      Responder
    3. Lucelena Orfeu
      Lucelena Orfeu at |

      Sovou por quanto tempo na máquina de fazer pão? Qual opção?

      Responder
    4. Tia Cris e Dassa
      Tia Cris e Dassa at |

      Dá para fazer na MFP?

      Responder
      1. Teretetê na cozinha
        Teretetê na cozinha at |

        Dá sim Tia Cris

        Responder
    5. Akemi
      Akemi at |

      Teresa, hoje está um dia ótimo pra assar um pãozinho! Esse tempinho frio inspira a acender o forno e uma fatia de um pão como esse torrada com um bela manteiga aviação… hummmm! Salivei só de pensar! rsss
      Obrigada por creditar as alterações. Quem tem balança não vai ter problema nenhum mas nem todos a tem, não é mesmo?
      Bjss e uma boa tarde!!!

      Responder
    6. Claudiana (25/11/2010)
      Claudiana (25/11/2010) at |

      Boa tarde, tudo bem?
      Também faço parte do Blogueiras Unidas e entrei para conhecer seu cantinho. Gostei muito de tudo que vi. Parabéns o blog está lindo. Já estou seguindo. Depois passa lá no meu cantinho também, será um prazer, ótimo fim de semana pra vc, bjs
      Claudiana
      http://encantosempontocruz-barbie.blogspot.com

      Responder
    7. Josy
      Josy at |

      Esse pão fez o maior sucesso na blogsfera né amiga, ficou lindíssimo o seu, com uma manteiguinha deu água na boca. Perfeito. Bjocas

      Responder
    8. Lylia
      Lylia at |

      OI Teresa,
      Estou de olho nesse pão faz tempo. Tem uma aparência ótima!
      Vou experimentar também.
      Bj e boa quarta,
      Lylia

      Responder
    9. Rachel
      Rachel at |

      Realmente, ficou um lindo pão. Nunca fiz, mas gosto de encontrá-lo na padaria, a massa é uma delícia, vou tentar fazer aqui, depois te conto, ok?!
      Bjuss!!!

      Responder
    10. Lourdes
      Lourdes at |

      Me disseram que o pão da Ana Maria estavam com as medidas erradas, por isso nem tentei fazê-lo. Mas agora vou levar sua receita corrigida pela Akemi.
      Lindo pão!
      Tem resposta ao seu comentário lá no meu blog, quando puder entra lá e leia.

      Bjs

      Responder
    11. Temperaria - Vivian Luiz
      Temperaria - Vivian Luiz at |

      Nossa, sensacional! Adoro torrada petrópolis, com certeza vou testar essa receita. Seu pão ficou lindinho, parabéns! Beijo!

      Responder
    12. Kelly
      Kelly at |

      Sempre quis aprender a fazer esse pão… Vou fazer, com certeza!
      Beijokas!

      http://www.amenidadesdekelly.blogspot.com

      Responder
    13. feijaonoprato.com
      feijaonoprato.com at |

      Esse pão esta na minha listinha também o seu ficou super hiper fofinho e a cor que linda. Agora fiquei com mais vontade ainda de fazer esse pão.

      Eli

      Responder
    14. katita
      katita at |

      SIMPLISMENTE UMA OBRA DE ATE…AMO PÃOOOOO…… PARABÉNS TERESA…..DUS LHE DE MUITA SAÚDE….BJSSSSS…

      Responder
    15. Fê Dayrell
      Fê Dayrell at |

      Tê ficou maravilhoso, e eu fiquei com vontade de comer um pedacinho.
      bjo

      Responder
    16. Paula Vieira
      Paula Vieira at |

      Que delicia de pão, beijinho
      Paula

      Responder
    17. Iliane
      Iliane at |

      lindo ficou teresa..já tentei fazer esse pão varias vezes..e numca deu certo..fica até gostoso..mas..não tão bonito quanto o seu!!e..quando vejo uma foto nova..me vem vontade fazer..aqui tá bem friozinho e esse pão seria tudo de bom..parabens pelo seu..ficou maravilhoso..bjo

      Responder
    18. Cinara
      Cinara at |

      Bom dia, Teresa!!! Quero fazer esse pão na máquina também, parece delicioso! Você sovou na máquina, depois tirou a massa, colocou na forma, deixou descansar até dobrar de volume e assou no forno normal, certo? Se tiver feito algo diferente, me avise, por favor!!!
      Beijos!

      Responder
    19. Beth
      Beth at |

      Hummmmm….lindissimo este pão tambem tenho esta receitinha de lado para ralizar, o teu ficou perfeito, adorei!

      bjs

      Responder
    20. Guloso e Saudável
      Guloso e Saudável at |

      Oi Teresa,
      Que bonito este pão Petrópolis, as torradas devem estar divinas com um cafezinho, humm…
      Hoje também postei pão, coincidência.
      Beijo,
      Vânia

      Responder

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