• Pão integral caseiro

    Não sou adepta a comer só pão integral, mesmo não sendo tão saudável  prefiro o pão de  massa branco, mas de vez em quando da na telha e faço pães na versão integral.

    Esta receita é da querida Cynthia do Blog receitas daCyn, que manja muito bem na cozinha, particularmente eu  nunca tinha conseguido um resultado tão bom em pão integral, geralmente fica seco pesado, mais está receita está na medida, o pão ficou muito macio.  Para quem não tem pratica em fazer pães sugiro fazer na forma,  esta massa é mais mole para fazer o pão  modelado, mas consegue, basta segui o modo de fazer a risca como a Cynthia sugeriu.

    Para fazer os pães na forma de pão de forma, a massa pode ficar mais mole, se quiser modelar os pães, polvilhe farinha de trigo na mesa, e vá secando a massa, enquanto sova.
    Ingredientes:

    45g de fermento biológico (fresco) ou 01 sache de fermento biológico seco (10 gramas)
    01 ovo inteiro
    2 e 1/2  xícara (chá) de água
    1/4 xícara (chá) de iogurte natural
    100g de manteiga (ou margarina) – em temperatura ambiente
    01 colher (sopa) de açúcar
    01 colher (sopa) de sal
    03 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
    1/2 xícara (chá) de germem de trigo
    1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
    1/4 (xícara(chá) de aveia em flocos finos
    1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca

    Modo de fazer:

    Eu segui a ordem dos ingredientes e sovei na MFP, mais você pode fazer manualmente, segue o modo de fazer:

    Coloque numa bacia o fermento, e o açúcar, mexa até dissolve-ló, coloque o sal, o iogurte, a margarina e o ovo batido e a água. Mexa. Junte os integrais, e misture bem, aos poucos vá colocando a farinha de trigo branca para dar ponto na massa.

    Para fazer os pães na forma de pão de forma, a massa pode ficar mais mole, se quiser modelar os pães, polvilhe farinha de trigo na mesa, e vá secando a massa, enquanto sova.

    Deixe descansar por uns 30 à 40 minutos, até crescer. Depois divida a massa, modele e coloque na forma. Deixe crescer novamente e leve para assar. Forno pré aquecido e baixo, assim que os pães já tiverem crescido aumente a temperatura do forno para doura-lós.

    Pode pincelar gema por cima, antes de ir ao forno, e polvilhar gergelim, semente de linhaça ou o que preferir.,


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    18 Comentários

    1. Edileuza Ferreira
      Edileuza Ferreira at |

      Fiquei bem decepcionada que a receita não faz o pão que você mostra na foto. E não me fale que está escrito, porque é natural a associação. Testei a sua receita e fiz duas medidas, tentei fazer a massa para moldar mas não deu certo. Resultado, muito dinheiro e ingredientes jogados fora. Acho que você deveria ter mais responsabilidade.

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    2. Debora Ferenci Amaral
      Debora Ferenci Amaral at |

      Adorei a receita! Só que não coloquei a farinha branca. Coloquei a mais que a integral e ficou ótima!

      Responder
    3. Silvana Sil
      Silvana Sil at |

      O que é MFP??

      Responder
    4. Angela Angela
      Angela Angela at |

      Acabei de tirar meus pães do forno. Eu não acreditei… estavam perfeitos, ou melhor, mais-que-perfeitos!
      Úmidos e macios. Delícia! Obrigada por compartilhar esta receita. Eu só como pão integral e esta receita foi um grande achado. Chega de pão pesado e seco!
      Eu só gostaria de avisar as desavisadas que a massa é molinha e que rende muuuuiiittto. Eu fiz três formas grandes e cresceram bastante.

      Beijos para todos! Virei fã do teretetê nacozinha.

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    5. tielle
      tielle at |

      Fiz ontem esse pão e e maravilhoso amei fofinho vou fazer mais vezes, sempre faço pão integral mais esse ganhou de todos. Obrigada pela receita.

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    6. Maxilane
      Maxilane at |

      Amei a receita… Acabei de colocar na MFP e estou esperando o resultado, amanhã conto como ficou!!!!

      Responder
    7. salessandri
      salessandri at |

      Segui sua receita fielmente e ficou divino! Todos em casa amaram! Parabéns!!! E obrigada!

      Responder
    8. Teretetê na cozinha
      Teretetê na cozinha at |

      Yamuna todas as receitas do meu blog são testadas e aprovadas por mim, as fotos que posto são de minha autoria. A quantidade do fermento para a receita está correta, por sinal a receita é de uma professora de culinária Cyntia Goetz,cujo link está no inicio do post da receita. Acho que voce se equivocou e usou o fermento seco. Que no caso usei o fresco, que é o que misturamos com o açúcar. 5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco. Concluindo, 45 gramas de fermento fresco equivale a um sache de 15 gramas de fermento seco

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    9. Yamuna Kirsch
      Yamuna Kirsch at |

      Olá, testei essa receita agora e está totalmente incorreta! Os pãezinhos ficaram com um gosto super forte de fermento, impossível de comer. Olhando outras receitas de pães percebi que essa receita postada aqui está com uma quantidade absurda de fermento, com certeza errada. Você deveria testar as receitas antes de postá-las.

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    10. Daniele Rodrigues
      Daniele Rodrigues at |

      Dá pra substituir o iogurte natural por outro líquido sem lactose?? E dá pra incluir quinoa ou linhaça??

      Responder
    11. Daniele Rodrigues
      Daniele Rodrigues at |

      Dá pra substituir o oogurte natural por outra coisa sem lactose? E dá pra incluir quinoa ou linhaça??

      Responder
      1. Teretetê na cozinha
        Teretetê na cozinha at |

        Dá para incluir a quinoa, a linhaça… mas a substituição do liquido por algo sem lactose não sei ti informar, se bem que faço um pão que leva água na massa é fica muito bom, se voce experimentar depois vem contar pra gente.

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    12. Anonymous
      Anonymous at |

      Acabei de “tentar” uma receita e ficou muito gostoso, mas ele baixou e ficou pesado. Vou tentar a sua, depois digo como foi. Neide

      Responder
    13. Coisinhas Daqui e Dali.
      Coisinhas Daqui e Dali. at |

      Tenho tambem este problema do pão ficar seco :(… sua assadeira nos estimula a tentar ahushuhsa…
      Hã! obrigada pela referência de medidas ai do lado… bem legal! Beijo

      Responder
    14. Josy
      Josy at |

      Que lindos ficaram seus pãezinhos Tereza., além de tudo saudáveis e nutritivos. Gostei muito dessa receita. Excelente…bjocas

      Responder
    15. Vanubia
      Vanubia at |

      É, eu estava mesmo precisada de uma receita dessas… bem prática e os pães ficam com uma cara ótima!
      Obrigada!
      Beijinhos

      Responder

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